人気ブログランキング |
ブログトップ

TEAM BAKU - 建築ブログ -

teambaku.exblog.jp

チーム・バク一級建築士事務所の設計した建築のうち、公開可能な建築現場監理の内容を主に記載しています。住み良く、使い易く、環境に配慮した建築を提案します。

<   2019年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

内観パースによるプレゼンテーション.2

 前回に続き作成した内観パースを掲載したいと思います。
 前回掲載したN病院東館介護医療院改修工事と併行して、Nナーシング南館改修・増築工事が進行中ですが、今回は通所リハビリテーションの内観パースを作成しましたので掲載させていただきます。

 この通所リハビリテーションは、隣接していた倉庫やレントゲン室を移設したり、廊下の壁を撤去することにより、今までより約30%増しのスペースになります。
 また改修によって現れた独立柱には、仕上げ材にアクセントカラーを用いることによって、広い室内の色調に変化をつけたり、御利用者の目に付き易い色彩で位置関係の把握にも役立てばと思います。


N病院グループ Nナーシング南館 改修・増築工事 3_c0376508_18044014.jpg
【通所リハビリテーション入り口側から.1】
 独立柱を同じアクセントカラーにした案。


N病院グループ Nナーシング南館 改修・増築工事 3_c0376508_18044027.jpg
【通所リハビリテーション入り口側から.2】
 独立柱を二色のアクセントカラーにした案。

N病院グループ Nナーシング南館 改修・増築工事 3_c0376508_18045562.jpg
【通所リハビリテーション奥側から.1】
 通路脇に上段に収納、下段に車椅子置き場を設けています。


N病院グループ Nナーシング南館 改修・増築工事 3_c0376508_18050103.jpg
【通所リハビリテーション奥側から.2】



N病院グループ Nナーシング南館 改修・増築工事 3_c0376508_18050963.jpg
【通所リハビリテーション奥側から.3】





by team_baku | 2019-11-28 18:18 | 介護医療院 | Comments(0)
内観パースによるプレゼンテーション

 現在、改修工事が行われているN病院東館介護医療院ですが、工事進捗状況に応じ、内装実物見本プレゼンボードや内観パースを作成し、毎週の工事定例会に出席される病院関係者18名の方々に、設計図だけでは判断しづらい空間イメージや、内装材の材質や配色等を検討していただきつつ、改修工事を進めています。
 
 今回は病室、食堂・パントリー、ホール読書コーナー、ナースステーション、廊下、談話室の内観パースを作成しましたので、掲載させていただきます。


N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_18033825.jpg
【東病室(4床室)南東面】
 ベット間が天井吊りカーテン(上部開放)だった間仕切りから、プライベート向上を図るよう、可動間仕切建具や天井直付けカーテン(パースでは割愛させていただきます。)を設け、内装は木質系に一新。なおこの病室は外部が東側に面しているため、部屋の形は五角形で南東側にも窓が設けられた設計。




N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_05480600.jpg
【東病室(4床室)北東面】



N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_15282919.jpg
【食堂・パントリー】
 食堂だけだったスペースに、カウンター付パントリーと手洗いカウンターを増設。



N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_08523219.jpg
【ブラウジングコーナー】
 建物中央吹抜の光庭に面しているホールの一部に本棚やマガジンラックを設け、ブラウジングコーナーを増設。



N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_15192910.jpg
【ナースステーション・廊下1】
 内装を一新し、カウンター上にフォールディングサッシを設けナースステーションを開放的にする。 廊下壁は現況が塗装仕上げで、直にはクロスを貼れないため、高さ1820mmまで石膏ボードを張り、木目クロス貼とする。 


N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_12435607.jpg
【ナースステーション・廊下2】
 カウンター下壁の色を各階のテーマカラーに合わせる案。


N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_06591490.jpg
【ナースステーション・廊下3】
 カウンター上のフォールディングウィンドウを閉じた状態。カウンター下壁と巾木を同色にする案。


N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_10261906.jpg
【ナースステーション1】



N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_10261968.jpg
【ナースステーション2】



N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_10262481.jpg
【ナースステーション3】



N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_10275193.jpg
【ナースステーション 鳥瞰】
 ナースステーションが拡大され、吹抜の光庭をL型に取り囲む部屋になったため、上方からの視点をプレゼン。


N病院グループ N病院東館 介護医療院転換改修工事 2_c0376508_08523926.jpg
【談話室】
 廊下端部に本棚等を設け談話室を充実。


by team_baku | 2019-11-06 14:30 | 介護医療院 | Comments(0)